搜索图标

关注我们

微信二维码

湖北省抗癌协会七届三次常务理事(扩大)会议纪要

发布时间:2018-10-08

2018年9月28日下午,湖北省抗癌协会七届三次常务理事(扩大)会议在武汉市召开。协会正副理事长、秘书长、常务理事及各专委会主任委员。应到65人,实到51人,符合法定人数。    

会议由湖北省抗癌协会理事长、湖北省肿瘤医院院长魏少忠教授主持。

1-1.JPG

湖北省抗癌协会理事长魏少忠教授主持会议

2-1.JPG

会议现场

3-1.JPG

湖北省抗癌协会副理事长伍钢教授、宋启斌教授分段主持各专委会的工作汇报


会议首先听取了癌症康复与姑息治疗等11个专业委员会近三年来的工作汇报与交流。这也是本次会议的重点内容之一,是吴新红秘书长遵照魏少忠理事长关于进一步加强专委会管理之要求做出的安排。接下来,吴新红秘书长对2018年上半年协会的主要工作及下半年工作思路做了详细汇报,同时,还就协会的组织机构建设、2019年第28届湖北省肿瘤学术大会的筹备等有关问题进行了协商与讨论。最后,魏少忠理事长进行会议总结。现将会议事项纪要如下:

近三年来,各专委会在协会领导下,开创性地开展学术交流、继续教育/技术培训、基层巡讲、科普宣传/患者教育、组织建设等活动,每年除完成规定任务(专委会年会、常委会/委员会)外,还积极参与国际国内专业协作,承/协办国家级、区域性大型学术活动。如2017年转化医学专委会承办了中国抗癌协会肿瘤靶向治疗专委会年会、2018年肿瘤内科治疗专委会承办了第十三届泛珠江区域放射肿瘤学术大会,参会人数均近800左右,属专委会承办的规模较大、影响广泛的会议;血液专委会也多次承办了全国性血液肿瘤大会,会议规格之高、质量之优,不仅提高了专业水准,更为本省肿瘤专业的学术繁荣和学科发展作出了积极贡献。同时各专委会还积极拓展社团活动新领域,努力创新社团活动新模式、新思路,为建设进取型、开放型社团,为促进协会的专业纵深发展进行了有益探索,积累了经验。另外,各专委会结合自身特点,做了大量有益的探索,亮点纷呈。如乳腺癌专委会首次发行《乳腺癌时讯》内刊,创建Breast微信公众号,为全省乳腺肿瘤专家搭建了一流的学术交流平台;肿瘤营养专委会制订并推广的“简化营养评估方法”,获得广泛认可,该专委会荣获“全国先进省市肿瘤营养学术组织”称号;靶向治疗专委会的“武汉消化肿瘤论坛”堪称精品,并每年定期组织巡讲;介入专委会通过“走下去、走出去、请进来”的创新工作模式,极大提高了专委会的临床科研能力,提高了专委会的影响力和知名度;护理专委会积极探索护理专业的基础研究,组织护理团队在国际国内会议上发言,极大提高了自己的品牌效应;姑息专委会开展癌痛规范化治疗示范病房工作等等。会议认为,通过专委会先进工作经验的交流和亮点的展示,打开了视野、拓宽了思路,而且极大地提高了专委会凝聚力、引领力和服务能力,为协会的发展卯实了基础,得到了协会领导和各常务理事的好评。

4-1.JPG

湖北省抗癌协会秘书长 乳腺癌专委会主委吴新红教授汇报工作

5-1.JPG

湖北省抗癌协会副理事长 肺癌专委会主委宋启斌教授汇报工作

6-1.JPG

湖北省抗癌协会副秘书长 肿瘤靶向治疗专委会主委张涛教授汇报工作

7-1.JPG

湖北省抗癌协会鼻咽癌专委会主委胡国清教授汇报工作

8-1.JPG

湖北省抗癌协会血液肿瘤专委会主委张义成教授汇报工作

9-1.JPG

湖北省抗癌协会肿瘤介入学专委会秘书周国锋教授汇报工作

10-1.JPG

湖北省抗癌协会肿瘤营养与代谢治疗专委会主委周福祥教授汇报工作

11-1.JPG

湖北省抗癌协会肿瘤护理专委会主委王惠芬主任汇报工作

12-1.JPG

湖北省抗癌协会肿瘤内科治疗专委会秘书戴静教授汇报工作

13-1.JPG

湖北省抗癌协会肿瘤分子标志及转化医学专委会秘书庄亮教授汇报工作

14-1.jpg

湖北省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专委会秘书韩娜教授汇报工作


接下来,吴新红秘书长代表协会做工作报告。

秉承促进肿瘤学科发展、规范肿瘤临床诊疗、加强人才队伍建设、普及肿瘤防治知识的理念,2018年上半年协会学术活动进一步繁荣,成功举办第27届湖北省肿瘤学术大会并协助各专委会组织学术活动20余项,继教项目获批15项完成8项,总共参与学术活动近5000人次。科普宣传活动下沉到基层:今年4.15肿瘤周防治宣传周期间,魏少忠理事长亲自带队,组织专家到保康县人民医院开展了大型公益活动,同时对8位贫困肿瘤患者实施爱心捐助。十堰、襄阳、荆州、黄石、恩施等地市也同期组织了科普、公益活动。会上,吴新红秘书长还特别对护理专委会、湖北省妇幼保健院、十堰市人民医院在科普宣传工作方面的精心组织和突出贡献进行了表扬。

“下半年将进一步做好会员发展、组织管理、学术活动、网站建设、基层服务、年度总结汇报等工作,同时年底准备迎接业务主管部门的工作考核与财务检查”,吴秘书长表示。


另外,会议还就下列事项达成一致意见:

1、要求各专委会进一步提高学术活动的质量,保障学术活动的效果。同时注重将活动情况以专委会名义在湖北省抗癌协会网站进行宣传和报道(不仅仅以挂靠单位名义在本单位网站报道)。

2、各专委会、常务理事单位要以多形式和广渠道参与到科普宣传工作中来,勇于承担社会责任,提高社团组织的公益性和社会影响力。

3、加强学生会员的发展工作,吸纳更多的年轻人加入协会并搭建青年才俊脱颖而出的平台,为协会培养后备力量。

4、为了与总会保持一致,也为了与各专委会所属的青年委员会区别开来,同意将湖北省抗癌协会青年委员会更名为湖北省抗癌协会青年理事会,原湖北省抗癌协会青年委员更名为湖北省抗癌协会青年理事,青年理事会与省抗癌协会理事会同期换届。

5、同意由协和医院肿瘤中心伍钢教授牵头成立湖北省抗癌协会肿瘤免疫治疗专业委员会。

6、同意华清泉教授继续牵头组织头颈肿瘤专业委员会的换届工作。

7、指导并敦促肺癌、病理、介入、淋巴瘤、肿瘤心理、转化医学等到届或即将到届专业委员会提交换届方案,积极筹备换届。

8、同意参照总会规定,制定本会各专委会青年委员会和学组的组织管理办法,具体管理办法遵从总会意见执行。

9、经申请并协商,第28届湖北省肿瘤学术大会将于2019年4月12-14日在十堰市召开。大会内容、形式将由秘书处提出具体方案并征求大家意见。

10、为了更好地宣传协会工作,展示本会、各专委会、各理事单位和各地市抗癌协会的精彩活动,同意每年出版一期《湖北省抗癌协会通讯》。


最后,魏少忠理事长对会议进行了总结。他充分肯定此次会议的召开是成功的,除少数因事请假外,绝大多数常务理事均参会,保证了会议的质量。会议通过内容上的革新,不仅让部分专委会交流了经验,也发现了不足,并认为,今后我们将继续完善分支机构的定期总结制度,这对专委会和协会本身是一种鞭策,一种督促,更是一种鼓励与宣传。同时魏少忠理事长进一步强调了协会纪律,要求大家集思广益,着力把年会办成精品,把活动办出特色,努力创新协会服务模式、提高自身服务水平,让协会真正成为让专家、会员满意,让病友、民众受益的组织机构,为“健康中国”战略作出最大的贡献!

| 会员服务

关注我们

| 留言咨询

湖北省抗癌协会版权所有,未经授权不得转载或建立镜像

地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 邮编:430079 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com

鄂ICP备17004405号-1