搜索图标

关注我们

微信二维码

第四届全国肿瘤姑息治疗与人文关怀学术会议在武汉圆满结束

发布时间:2018-11-27

武汉同济医院陈元教授担任第二届中国医疗保健国际交流促进会

肿瘤姑息治疗与人文关怀分会主任委员


第四届全国肿瘤姑息治疗与人文关怀学术会议暨中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会第四届学术年会于2018年11月23日-24日在湖北省武汉市欧亚会展国际酒店隆重举行。本次大会由中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会(CAHPC)主办,湖北省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会、华中科技大学同济医学院附属同济医院协办,邀请了全国各地七十余位肿瘤姑息治疗与人文关怀领域的专家莅临会议进行专题讲座和讨论。共有四百余名临床医生、护士、营养师、技师参与盛会,网络同步直播平台观看人员近6000名。本次大会的主题是“医学与人文 支持与未来”。

11月24日首先举办了第二届中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会全体委员会会议。会议由华中科技大学同济医学院附属同济医院褚倩教授主持会议。总会领导、中国医疗保健国际交流促进会综合管理部陈杰部长宣读关于换届的总会批复。大会投票选举产生了158名第二届CAHPC委员,北京大学肿瘤医院、第一届CAHPC主任委员刘巍教授当选为第二届CAHPC名誉主任委员,华中科技大学同济医学院附属同济医院陈元教授当选为第二届CAHPC主任委员,沈阳军区总院谢晓冬教授、天津医科大学肿瘤医院王昆教授、南京中医药大学附属八一医院华海清教授、北京大学第一医院吴世凯教授、福建医科大学附属协和医院林小燕教授、东南大学医学院附属徐州医院刘勇教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院褚倩教授等七位教授当选为副主任委员,褚倩教授当选为秘书长。

1.jpg

总会领导、中国医疗保健国际交流促进会综合管理部陈杰部长宣读关于换届的总会批复


2.jpg

陈元教授当选为第二届CAHPC主任委员


3.jpg

刘巍教授当选为第二届CAHPC名誉主任委员、陈元教授当选为第二届CAHPC主任委员


4.jpg

谢晓冬教授、王昆教授、华海清教授、吴世凯教授、林小燕教授、刘勇教授、褚倩教授等七位教授当选为副主任委员


5.jpg

第二届CAHPC全体委员合影


 6.jpg

陈元教授致辞


华中科技大学同济医学院附属同济医院肿瘤科主任袁响林教授致辞。袁教授指出,武汉同济医院肿瘤科高度重视肿瘤姑息治疗工作,早在上个世纪九十年代于世英教授的带领下广泛开展以控制癌痛为主要内容的肿瘤姑息治疗工作。近年来,重视患者身、心、社、灵的和谐统一,将肿瘤姑息与支持治疗纳入抗肿瘤治疗的全程管理,已经成为肿瘤科日常临床工作的常规工作。

7.jpg

袁响林教授致辞

 

湖北省抗癌协会组织部长、湖北省肿瘤医院吴东德教授代表湖北省抗癌协会致辞。吴教授全面回顾了湖北省抗癌协会在肿瘤姑息治疗与人文关怀领域所取得的成绩,在湖北省内已经全面完成包括癌痛控制在内的肿瘤姑息治疗的基础上,利用多学科的优势,进一步深化姑息治疗与支持治疗,将会为广大患者带来更大的临床获益!

8.jpg

吴东德教授致辞

 

中国临床肿瘤学会肿瘤支持与康复治疗专家委员会主任委员、上海长征医院王杰军教授致辞。王教授充分肯定了CAHPC在过去的三年中所取得的工作和成绩。虽然成立时间不长,但CAHPC能够与中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会、中国临床肿瘤学会肿瘤支持与康复治疗专家委员会等兄弟协会充分合作,交流沟通,在肿瘤姑息治疗领域取得了一系列成绩,真正吸引广大临床医生投入到肿瘤姑息治疗的基础研究和临床工作中。

9.jpg

王杰军教授致辞

 

中国医疗保健国际交流促进会综合管理部陈杰部长致辞。陈部长指出,中国医疗保健国际交流促进会一向重视充分利用“名家、名奖、名会”的优势,瞄准医疗卫生前沿领域,荟聚众多两院院士和当代医学名家。希望CAHPC能以“名会”作为自己的办会标准,在华夏医学科技奖、“华佗工程”等方面进一步发挥自己的优势力量,取得更大的成绩。

10.jpg

陈杰部长致辞

 

最后,由华中科技大学同济医学院附属同济医院党委副书记胡俊波教授致辞。胡教授指出,武汉同济医院十分重视肿瘤患者姑息治疗和心理健康治疗。希望能够通过今天的大会,能够进一步提高我院肿瘤姑息医疗水平,提高就医患者的生活质量。

11.jpg

胡俊波教授致辞

 

中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主任委员、解放军八一医院副院长秦叔逵教授,北京大学国际医院院长梁军教授,中山大学肿瘤防治中心张力教授通过视频向大会的召开表示祝贺。

随后,大会聘请于世英教授、王杰军教授、秦叔逵教授、梁军教授、潘宏铭教授为第二届CAHPC顾问,向于世英教授、王杰军教授、刘巍教授、秦叔逵教授颁发杰出贡献奖。《PALLIATIVE MEDICINE 中文版》举办成立与授聘仪式,聘请于世英教授、王杰军教授担任名誉主编,陈元教授担任主编。

12.jpg

大会聘请于世英教授、王杰军教授、秦叔逵教授、梁军教授、潘宏铭教授为第二届CAHPC顾问


13.jpg

大会向于世英教授、王杰军教授、刘巍教授、秦叔逵教授颁发杰出贡献奖

 

14.jpg

《PALLIATIVE MEDICINE 中文版》聘请于世英教授、王杰军教授担任名誉主编,陈元教授担任主编

 

随后开展了一系列精彩纷呈的学术活动。上午为大会发言,王杰军教授进行了题为《全程关注 让肿瘤治疗更卓越》的主题演讲,潘宏铭教授进行了题为《肿瘤患者的代谢特征和肌肉减少症》的主题演讲,于世英教授进行了题为《探索中国肿瘤缓和医疗发展模式》的主题演讲,陈元教授进行了题为《2018版国家卫健委癌症疼痛诊疗规范解读》的主题演讲,谢晓冬教授进行了题为《癌因性疲乏最新研究进展》的主题演讲。

15.jpg

王杰军教授进行了题为《全程关注 让肿瘤治疗更卓越》的主题演讲


16.jpg

潘宏铭教授进行了题为《肿瘤患者的代谢特征和肌肉减少症》的主题演讲


17.jpg

于世英教授进行了题为《探索中国肿瘤缓和医疗发展模式》的主题演讲


18.jpg

陈元教授进行了题为《2018版国家卫健委癌症疼痛诊疗规范解读》的主题演讲


19.jpg

谢晓冬教授进行了题为《癌因性疲乏最新研究进展》的主题演讲

  

大会中午的卫星会主要涵盖了免疫治疗、肺癌二线治疗、止吐药物福沙匹坦和肺癌骨转移等方面的内容。下午的会议分为三个分会场,在“症状处理  指南与共识”的第一分会场中,吴世凯教授进行了题为《恶性肿瘤骨转移专家共识解读》的主题演讲,王玉梅教授进行了题为《难治性癌痛专家共识解读》的主题演讲,吴敏慧教授进行了题为《肿瘤相关性贫血治疗指南解读》的主题演讲,司马蕾教授进行了题为《肿瘤相关内脏痛的微创治疗》的主题演讲,刘勇教授进行了题为《药物性肝损伤共识解读:从炎症微环境角度看肿瘤治疗相关DILI的用药选择》的主题演讲,褚倩教授进行了题为《免疫治疗副反应处理指南解读》的主题演讲。

在“原创研究  探索与进步”的第二分会场,王楠娅教授进行了题为《DART量表筛查焦虑抑郁发生对癌痛病人生存的影响》的主题演讲,薛冬教授进行了题为《老年肿瘤患者康复需求多中心调查》的主题演讲,王科明教授进行了题为《注射用福沙匹坦双葡甲胺(善启)III期临床研究》的主题演讲,陈晓锋教授进行了题为《黄芪桂枝五物汤单煎与模拟剂预防奥沙利铂周围神经毒性的随机、对照、双盲、多中心临床研究》的主题演讲,宋正波博士进行了题为《研究者发起的研究—实践和思考》的主题演讲,赵珅博士进行了题为《氢吗啡酮+PCIA在病房疼痛管理中对爆发痛登记率的影响:一项回顾性研究》的主题演讲,周婷博士进行了题为《新型肿瘤恶病质分期评分表的设计及验证》的主题演讲。

在“护理分会场”第三分会场,邹本燕教授进行了题为《癌痛护理的质量评价》的主题演讲,张红教授进行了题为《肿瘤日间病房创建经验分享》的主题演讲,桂玲教授进行了题为《姑息合理用药中的人文思考》的主题演讲,陈阳阳教授进行了题为《正念冥想在肿瘤患者中的应用》的主题演讲,张咸伟教授进行了题为《论麻醉和疼痛科在癌痛诊疗中的作用》的主题演讲,韩  娜教授进行了题为《癌痛-持续的挑战》的主题演讲,张丽教授进行了题为《精准疼痛管理,助力ERAS快速前行》的主题演讲,刘小红教授进行了题为《善终的临床研究》的主题演讲。大会期间,于世英教授、陈元教授、刘巍教授、王杰军教授、潘宏铭教授接受了《肿瘤资讯》的专访。大会取得了圆满的成功。

在2018年11月23日大会音乐治疗工作坊上,来自河北医科大学第四医院肿瘤内科洪雷教授、中南民族大学音乐舞蹈学院赵洁玮教授主持了本次音乐治疗工作坊。工作坊分为歌唱音乐治疗体验、呼吸操教学和奥尔夫声势音乐游戏三个部分。音乐治疗已在很多西方发达国家中作为疾病治疗和康复治疗的辅助疗法,取得了可喜的效果。以呼吸操为例,它特别适合因慢阻肺、肺部肿瘤阻塞气道、肺癌术后、肺癌放疗后导致的通气功能障碍患者,既能有效矫正患者呼吸形态,帮助深呼吸,提高摄氧量,又可以放松患者紧张情绪,激发患者积极向上的“正能量”,易学、可教、有用,不能下床的患者可以坐着做,患者也可以在家自我治疗。

20.jpg

音乐工作坊


21.jpg

音乐工作坊呼吸操教学

 

中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会成立于2015年11月,分会重在与国际接轨,与其他分会通力协作制定和颁布相关指南和规范,推动中国肿瘤姑息和支持治疗的规范化和人文化的发展。同时,注重中青年医师的培养,引领和参与全国范围的探索性多中心的临床研究,出台中国自己的循证医学证据和大数据资料。此外,注重健康教育和科普宣传,开展多种多样的培训课程和学习班,在国内率先倡导和培训社会工作者,志愿者,将姑息宁养治疗的理念引入社区和家庭,例如家庭病房的开展,社区服务的对接等,并将其标准化、流程化、系统化,争取在短期内确立分会在国际上的学术地位等。本次大会为CAHPC第四届年会邀请众多国内外知名讲者,按照身、心、社、灵的概念,就癌症姑息治疗进展、癌痛规范化治疗、肿瘤患者的症状处理、姑息性抗肿瘤治疗、肿瘤营养、姑息性放疗与症状控制、姑息专科医生临床人文胜任力等诸多肿瘤姑息治疗与人文关怀前沿领域进行专题演讲。相信在陈元教授为主任委员的领导下,CAHPC将进一步推动我国肿瘤姑息治疗与人文关怀领域的交流与合作,促进我国肿瘤姑息治疗与人文关怀事业的健康蓬勃发展,引领中国肿瘤姑息治疗与人文关怀发展走向“规范之路,人文之路,创新之路”。

 

| 会员服务

关注我们

| 留言咨询

湖北省抗癌协会版权所有,未经授权不得转载或建立镜像

地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 邮编:430079 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com

鄂ICP备19003833号