搜索图标

关注我们

微信二维码

【会讯】2018年肿瘤检测新进展国家级继续教育学习班暨湖北省抗癌协会肿瘤病理专业委员会2018年年会召开

发布时间:2018-11-27

11月16日-17日,由湖北省抗癌协会肿瘤病理专业委员会主办,湖北省肿瘤医院病理科承办的“2018年肿瘤检测新进展国家级继续教育学习班暨湖北省抗癌协会肿瘤病理专业委员会2018年年会”在武汉召开。

image001.jpg

image002.jpg

会议开幕式由湖北省肿瘤医院病理科主任岳君秋主持。湖北省抗癌协会肿瘤病理专业委员会主任委员、湖北省肿瘤医院病理诊断首席专家夏和顺讲话,热忱欢迎国内外的专家学者和同仁参加本次会议。湖北省肿瘤医院副院长吴新红致辞指出,病理是临床工作的根本,病理诊断与研究也是临床治疗和判断预后的坚实依据,尤其是在精准化治疗的新时代,病理学科的发展对于促进临床工作有着十分重要的意义。湖北省医学会病理学分会主任委员、武汉大学病理中心主任肖书渊教授借视频致辞预祝大会成功。

image003.jpg

image004.jpg

image005.jpg

image006.jpg

第一场专题报告来自浙江省医学会病理学分会主任委员、浙江大学附属第一医院病理科主任滕晓东教授。他聚焦“免疫检查点抑制剂疗法:病理人面临的任务和挑战”,对近年来国内外极受关注的PD-L1检测的常见问题及抗体的运用进行了系统地阐述,并对膀胱癌PD-L1检测报告的判读做了详细讲解。

image007.jpg

广州医科大学附属第二医院病理科的梅开勇教授针对“少见形态的甲状腺肿瘤病理诊断”总结了常见的甲状腺肿瘤中不平常的诊断线索,强调需要重视不同类型的少见甲状腺肿瘤的形态学特点和分子改变,以指导临床的治疗和预后。

image008.jpg

美国梅奥医学中心检验及病理学系翟启辉教授应邀参加会议,带来题为“Integrated Approach to Thyroid Nodules:an update in morphological classtifications,molecular testing,and clinical significance”的精彩讲座,围绕梅奥诊所“以病人为优先”理念,阐述了病理医师如何培养与临床相结合的专业素养。翟教授以大量的图片素材为基础讲解了不同甲状腺肿瘤的特点和诊断,并就甲状腺微小乳头状癌在国内外诊断及治疗的差异进行了探讨。

image009.jpg

河南省人民医院病理科主任技师孙廷谊关于“技术负责人与病理科的精细化管理”的演讲,展示了如何从病理科管理和工作的每一个细节和质量控制中入手,全面组织并实施病理科技术的质量考核和评估,以及病理科申请医学实验室认可及相关的指南和准则,使在场的学习人员收获颇丰。

image010.jpg

湖北省肿瘤医院病理科优秀的医师技师联合带来三个小讲座,以新颖的形式和丰富的内容,令与会者收获良多。副主任医师漆楚波和副技师长王明伟的讲座“非小细胞癌PD-L1检测与判读”,从技术和诊断方面出发,系统完整地阐述了规范化的PD-L1检测和运用;副主任医师郭芳分享了其在工作中细心总结的ALK FISH检测易漏诊病例;住院医师孙文佳和主管技师金苏共同带来了“弹力纤维染色辅助肺癌分期评估”,强调了弹力纤维染色在判断肺癌是否胸膜侵犯的重要性。

image011.jpg

image012.jpg

image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg

会议最后,湖北省病理科医疗质量控制中心主任,华中科技大学同济医学院附属同济医院病理研究所所长、病理科主任王国平教授做会议总结,祝贺本次会议取得圆满成功,并高度肯定了湖北省肿瘤医院病理科对湖北省病理质量控制工作做出的努力和贡献。他指出,湖北省肿瘤医院病理科是一支梯队合理、团结有力的队伍,为会议的成功举办付出了高质量的辛勤努力,也期待这个队伍能够持续蓬勃发展,为临床和患者带来更好的专业服务。

| 会员服务

关注我们

| 留言咨询

湖北省抗癌协会版权所有,未经授权不得转载或建立镜像

地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 邮编:430079 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com

鄂ICP备19003833号