首页 > 抗癌前沿

研究发现:Y 染色体上有白血病抑制基因

发布时间:2018-05-30 来源:湖北省抗癌协会

英国桑格研究所 Gozdecka 等报告,他们在男性 Y 染色体上发现了第一个针对白血病的保护基因,这种Y 染色体基因可防止急性髓性白血病(AML)和其他癌症的发生。

研究在分析 X 染色体基因 UTX(已知在许多种肿瘤中发生突变)的缺失是如何加速AML的进展时发现,Y 染色体上的一个相关基因 UTY,能保护 UTX 缺失的雄性小鼠免受 AML的攻击。随后研究者发现,在 AML和其他几种人类癌症中,UTX 的缺失往往伴随着 UTY 的缺失,从而证实UTY 的抑癌作用范围不止于 AML。

女性有两条 X 染色体,而男性则是一条 X 染色体、一条 Y 染色体,X 染色体和 Y 染色体共享许多基因,但只有少数基因例如 UTY,仅在 Y染色体上被发现。一直以来,这些 Y特异性基因被认为包含了男性性特征所需的遗传信息,但对其其他潜在的功能却并不清楚。这一新的发现改变了人们对 Y 染色体的固有认知,并有助于研究人员加强对 AML 和其他癌症发展的理解。

有研究者指出,随着年龄的增长,男性经常会从细胞中失去 Y 染色体,其意义尚不明确。该研究强化了Y 染色体丢失可能会增加癌症风险的论点,并描述了这种情况如何发生的机制。

研究者研究了人类和小鼠细胞中的UTX基因,试图了解其在 AML 中的作用,实验除了发现 UTY的肿瘤抑制作用之外,还发现了一种 UTX 缺失导致 AML 产生的新机制。研究发现UTX 能作为一种常见“支架”,将大量控制 DNA 通路和基因表达的调节蛋白聚集在一起,这一功能也可由 UTY 执 行。 当 UTX 或 UTY 缺失时,这些蛋白不能正确调节基因表达,并且癌症也变得更可能产生。

有评论者指出,治疗 AML 的方法几十年来一直没有改变,对新疗法的需求很大,这项研究帮助我们了解了AML 的发展,并为我们开发新的药物靶点来攻克白血病提供了线索。希望这项研究能为治疗提供新的研究思路,并改善 AML 患者的预后。该研究有助于更深入了解 AML 这种高度侵袭性白血病在基因水平的改变,这是 AML 靶向药物研发关键,有助于改善 AML 治疗仅有强化疗和造血干细胞移植治愈少部分患者的现状。

摘自 《全球肿瘤快讯》


湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注